Студенческий форум УрГУ: Деньги в долг - Студенческий форум УрГУ

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Деньги в долг Даете ли вы деньги в долг? И берете ли сами?

#1 Пользователь офлайн   Alex Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка
  • Интересы:BW, Chess

Отправлено 24 ноября 2007 - 01:34

Прочитал тут тему в одном блоге ( тут, если кому интересно ), и очень удивился. Очень многие в комментариях к записи пишут, что не дали бы и не дают в долг даже близким друзьям (особенно меня поразило, что один/одна из высказавшихся родной сестре деньги дает под расписку). И возник у меня вопрос - часто ли вы берете деньги в долг? И готовы ли вы одолжить денег близким друзьям? А не близким? И что происходит с теми, кто не отдает или отдает не в срок?
Что касается меня - то я довольно часто брал в долг, и практически никогда у меня не было ситуации, что никто из моих знакомых не смог меня выручить. Однажды мне нужно было около 5000р найти к 8ч утра, а времени было уже около 3х часов ночи... Пришлось будить одного из друзей, и просить одолжить эту сумму - съездить со мной в 7 утра до банкомата. Что характерно - не отказался, за что я очень благодарен :).
Что касается одолжить денег - просили в долг в основном друзья либо родня, если мог одолжить - никогда не отказывал. А если человеку деньги нужны были очень сильно - искал, у кого можно занять (ну естественно, такое делалось только для родственников или близких друзей). И всегда долг мне возвращали (хоть и не всегда вовремя... но и сам этим грешен). А малозакомые (ну скажем, пиво пили пару раз вместе) просили в долг редко... возвращали практически всегда ( всего один случай помню, когда мелкую сумму не вернули, и то, думаю, что просто забыл человек, а я не напоминал ).
Вот и стало любопытно - это я один такой везучий в плане друзей? или как? :)

Сообщение отредактировал Alex: 24 ноября 2007 - 01:34

0

#2 Пользователь офлайн   Жека Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2007 - 02:27

Если бы ты ограничился первым абзацем, то я бы дописал второй. Точ-в-точ.
Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить.
0

#3 Пользователь офлайн   Kroha Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2007 - 02:47

простите, я наверное не из этого мира. что значит ОДОЛЖИТЬ родне? своей крови вы денег в долг даете? потом забираете???
простите, не понимаю.
Silence must be heard....
0

#4 Пользователь офлайн   Жека Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2007 - 03:13

Двух одинаковых людей не бывает.
Приходится с эти мириться.
Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить.
0

#5 Пользователь офлайн   Alex Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка
  • Интересы:BW, Chess

Отправлено 24 ноября 2007 - 03:28

Просмотр сообщенияKroha (Saturday, 24 November 2007, 2:47) писал:

простите, я наверное не из этого мира. что значит ОДОЛЖИТЬ родне? своей крови вы денег в долг даете? потом забираете???
простите, не понимаю.

Одолжить родне - это то и значит. Я могу ПОДАРИТЬ родне, скажем, свою месячную зарплату - на день рожденья, на свадьбу или ее юбилей и т.д. Я могу... эмм... слово подарить тут не подходит... но, так скажем, дать в безвозмездное пользование, свою годовую (условно) зарплату на совершенно необходимые нужды - операция там, и т.п. (то бишь, взять кредит и расплачиваться за него самому). Ради близкой родни в критической ситуации я продам то немногочисленное имущество, которым я сейчас владею - машина, комп, и прочее. Но это - либо подарок, либо та самая критическая ситуация, и в последнем случае, конечно же, все совершенно по другому.
А если же меня, скажем, внезапно брат или сестра просит одолжить n-тысяч рублей на неделю-месяц (ну, например, у друга свадьба) - я одалживаю, даже если это последние деньги, которые были отложены на оплату квартиры. Но, естественно - это одолжение - и я ожидаю, что его вернут в обговоренные сроки. Конечно, они не перестанут быть моей родней, если не смогут вернуть этот долг, но, если уж быть честным - вряд ли я такой долг просто забуду... все-таки одно дело, если мне не вернули деньги, если я расплачивался за всех в каком-нибудь баре, и совсем другое - если брали ИМЕННО в долг - и не вернули и не собираются возвращать
0

#6 Пользователь офлайн   Metis Иконка

• Перспективный
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2007 - 17:59

Имею тенденцию не одалживать и не брать в долг.
Просто мне кажется, что если человеку нужна новая машина, компьютер, сходить покутить - то деньги на это он пусть ищет сам. Переживет в конце- концов.

Ну да я зануда(с) - мне можно так думать.
"Какие простые вещи мне приходится объяснять" © Кто-то из пользователей
0

#7 Пользователь офлайн   Kroha Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 25 ноября 2007 - 04:38

Просмотр сообщенияMetis (Saturday, 24 November 2007, 18:59) писал:

Имею тенденцию не одалживать и не брать в долг.
Просто мне кажется, что если человеку нужна новая машина, компьютер, сходить покутить - то деньги на это он пусть ищет сам. Переживет в конце- концов.

Ну да я зануда(с) - мне можно так думать.

ты серьезно заболеешь и окажешься не работоспособным, поэтому не сможешь взять кредит на операцию. найдется ли хоть один человек, кто даст тебе в долг денег? и найдется ли хоть один человек, у которого ты сможешь их попросить?
0

#8 Пользователь офлайн   altx Иконка

• orange_bird
  • Иконка
  • Интересы:IT

Отправлено 25 ноября 2007 - 17:37

Скажу так: одалживать у кого-то деньги - неприятно, а давать в долг - вдвойне.
Родне отказывать и брать расписки... просто не представляю как это.

P.S. Вообще, в последнее время стало очень популярно каждую неделю занимать у кого-то деньги и жить от зарплаты до зарплаты. Я, конечно, понимаю, что людям хочется постоянно ходить в кафе/рестораны/клубы и т.д., жить не особо считая деньги, но неужели нельзя сэкономить один месяц и потом не мучаться, бегая постоянно по знакомым в поисках нужных пары тысяч?
orange nano bird
0

#9 Пользователь офлайн   Kroha Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 25 ноября 2007 - 18:54

а если подумать о более серьезных обстоятельствах?
1) планировали потратить на свадбу 15 000 уе, а вышло на 18 и никак не ужаться
2) внезапно повысили арендную ставку и попросили предоплату за длительный срок - тоже форс-мажор
3) крупная покупка обросла непредвиденными сопутствующими расходами

не все ведь обладают хорошей финансовой подушкой на случай форс-мажора. в таких случаях вы пойдете занимать ведь денег к кому-то?
это ведь происходит, когда ваша доходная часть не на много выше прожиточной. Зп 15 000, а постоянные расходы на поддержание штанов 12 000
соответственно,таким людям и приходиться на что-то занимать.
0

#10 Пользователь офлайн   altx Иконка

• orange_bird
  • Иконка
  • Интересы:IT

Отправлено 25 ноября 2007 - 19:11

Раньше почему-то все было проще, люди экономили, откладывали на черный день как-никак.
А теперь одно главное - получить зарплату, часть ее сразу отдать в уплату долга, а оставшееся пропить/проесть/потратить в ближайшем бутике...

Серьезные обстоятельства не бывают постоянными. Не думаю, что в случае чего кто-то откажется дать в долг, если действительно очень нужно.
Тут напрашивается одно объяснение - все хотят жить по потребностям, а не по возможностям, но так получается только у некоторых.
orange nano bird
0

#11 Пользователь офлайн   Kroha Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 25 ноября 2007 - 19:16

все просто хотят жить здесь и сейчас, а не потом, когда-нибудь, когда я стану кошкой, ла ла ла (с) :laugh:
0

#12 Пользователь офлайн   Night Иконка

• ночь нежна
  • Иконка

Отправлено 26 ноября 2007 - 20:26

даю в долг, коли просят и имею такую возможность.
и сама беру. в последнее время чаще, так как столкнулась с тем, что приходится думать не только о себе, а ещё и о близком человеке, которому совесть не позволяет одолжить, только помочь не иначе.

Сообщение отредактировал Night: 26 ноября 2007 - 20:27

даже при свете дня бывает страшно от себя
0

#13 Пользователь офлайн   Petruha Иконка

• э-э...
  • Иконка
  • Интересы:sports, music, tourizm, fishing, foto...

Отправлено 27 ноября 2007 - 01:21

Брал в долг всего пару раз, и то на полчаса, например, в столовке, когда забывал кошелек в куртке.
Всегда просчитываю все свои будущие расходы, а экстраординарных не случалось...
Да и всегда есть неснижаемый остаток на счете.

Советую всем завести Интернет банк (удобная весчь), чтобы в любое время суток оплачивать ченить, либо переводить деньги куданить. Просто и без походов в кредитные организации.

Было у меня пару знакомых, которые частенько "стреляли" червонцы в универе (на это видимо и жили) и естессно никогда не отдавали. :D Так вот им потом приходилось отказывать.
Ridentem dicere verum quid vetat?
0

#14 Пользователь офлайн   Irregular Иконка

• не тот и не там
  • Иконка

Отправлено 27 ноября 2007 - 21:09

В определённый период набрал долгов на энную сумму, сейчас постепенно отдаю. При этом ухитрился ни с кем из кредиторов не испортить отношения X)
‘Я беру чипсы и ем их!’
0

#15 Пользователь офлайн   Irregular Иконка

• не тот и не там
  • Иконка

Отправлено 27 ноября 2007 - 21:11

Просмотр сообщенияKroha (Sunday, 25 November 2007, 4:38) писал:

найдется ли хоть один человек, кто даст тебе в долг денег? и найдется ли хоть один человек, у которого ты сможешь их попросить?
Ну, я, например. Если будут — дам денег. Btw, ему я тоже до сих пор должен. :1e:
‘Я беру чипсы и ем их!’
0

#16 Пользователь офлайн   Mr.Jack Иконка

• If U wanna be rich, U've got to be a bitch
  • Иконка
  • Интересы:поесть, попить, поссать, посрать, поспать

Отправлено 27 ноября 2007 - 21:43

Деньги в долг даю только близким друзьям. Сашка, привет! :)
Сам стараюсь не занимать крупные суммы, но пару раз приходилось из-за форс-мажорных обстоятельств.
Обычно занимаю до 500р тупо из-за того, что забываю снять деньги с карточки:)

Ну и еще... сделал себе такую штуку на карточке - овердрафт. Типа н\з:)
Просто пару раз попадал в ситуацию - нужно купить какую-то довольно дорогую штуку - налички в кармане не хватает, на карточке - тоже. Вместе - более чем. Банкоматов рядом нет. Не везде соглашаются с расплатой по частям:(
За 2 месяца в оведрафт так ни разу и не залез:)

И еще. Насчет денег в долг. Довольно удобный способ сохранять деньги. Да, канешно я имею счет в банке, но то, что оставляю на жизнь имею привычку (точнее имел) просадить за пару дней:( Давая в долг в разумных пределах и надежным людям, приучил себя ограничивать свои сиюминутные желания. Как результат - стал гораздо более бережно относиться к тому, что заработал, и планировать свои расходы.
0

#17 Пользователь офлайн   Kroha Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 28 ноября 2007 - 00:50

Просмотр сообщенияPetruha (Tuesday, 27 November 2007, 2:21) писал:

Брал в долг всего пару раз, и то на полчаса, например, в столовке, когда забывал кошелек в куртке.
Всегда просчитываю все свои будущие расходы, а экстраординарных не случалось...
Да и всегда есть неснижаемый остаток на счете.

Советую всем завести Интернет банк (удобная весчь), чтобы в любое время суток оплачивать ченить, либо переводить деньги куданить. Просто и без походов в кредитные организации.

Было у меня пару знакомых, которые частенько "стреляли" червонцы в универе (на это видимо и жили) и естессно никогда не отдавали. :D Так вот им потом приходилось отказывать.

не хохми. оплатить чернез инет-банк пока еще можно мало чего, авторитетно как пользователь трех инет-банков и телебанка заявляю. мобилька, коммуналка, тв, инет, пифы, покупка валюты, перебрасывание средств, страховка.
конечно, возможности расширяет карта с разрешением к оплате в инет-магазинах, но опять же - заказать еду в инет-магазине я могу, но при доставке все равно налом платить придется <_<
0

#18 Пользователь офлайн   Малышка Иконка

• The One
  • Иконка
  • Интересы:Просто жить

Иконки сообщения  Отправлено 01 января 2008 - 19:11

Про занять родственникам - первый раз такое вообще слышу. Если моя сестра школьного возраста звонит и рыдает, что просидела в инете рублей так 500 из нз и родители из нее фрикасе приготовят, то я ей дам эти деньги. И все. Если у меня нет денег на сигареты, а у нее они есть, то дает она мне.
Было время, когда сама дофига денег занимала и довольно часто. Потом как-то переклинило мою гордость. Щас займу тока если совсем каюк. Года так 1,5 назад научилась ужиматься по средствам. От отсутствия трех сундуков косметики и креветок на обед пока еще не умерла. Теперь если занимаю денег, то отдаю вовремя (даже если придется перезанять).
Если у меня просят в долг и у меня есть деньги, то первый раз займу всегда, а потом тока тем, кто отдает вовремя, или хотя бы предупреждает, что не может отдать в понедельник и приносит в среду, а не пропадает на 2 месяца с моими деньгами.
P.S. Сильно раздражжает манера некоторых товарищей когда у них нет денег, они сигареты у тебя три дня подряд, да еще и не по разу стрелять не стесняются. Господа, сигареты тоже стоят денег. В таких случаях либо занимают на пачку, либо потом приносят пачку, либо стреляют у разных людей(не больше 1 сигареты из 1 пачки).

Сообщение отредактировал Малышка: 01 января 2008 - 19:12

Холодная голова, горячее сердце, чистая совесть
0

#19 Пользователь офлайн   DeCeRt Иконка

• На просмотре
  • Иконка
  • Интересы:Компьютеры, музыка

Отправлено 27 февраля 2008 - 16:46

И сам занимаю, и в долг даю...жаль только не всегда отдают многие...
Не искал покоя я, видит Бог,
И не раз я покидал родной дом,
Выбирал я пред собой сто путей и сто дорог,
Но конкретной выбрать так и не смог...
0

#20 Пользователь офлайн   Serg_Pilot Иконка

• Новичок
  • Иконка

Отправлено 25 мая 2011 - 16:42

На самом деле, родня это одно а други и подруги это другое! К родне вопросов быть не может, а от как говориться долг дружбу не красит, могут запроста испортится отношения
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей