Кражи в общежитии
Отправлено 19 мая 2007 - 11:33
Поспрашивав в ирке, оказалось, что не ко мне одному сегодня заходили. Если кто-то еще пострадал - оставляйте сообщения здесь.
Сам сейчас пойду разбираться на вахту, а потом, возможно, в милицию.
Отправлено 19 мая 2007 - 12:21
ispanec (Saturday, 19 May 2007, 13:16) писал:
у парня мобилу вынесли из комнаты пока спал ... в тот же день у девушки деньги и телефон спи***украли
Отправлено 19 мая 2007 - 13:55
Ну и дверь надо закрывать, в России живешь ведь.
Так что Алех - ССЗБ.
Ну а телефоны это ваще зло, редкий знакомый -ая не сменила по 1-2 телефона по причине кражи-потери.
Отправлено 19 мая 2007 - 14:28
Например, утром, пока 1 сосед еще спит, другой умывается и т.д - двери открыты, никто не видит, бери не хочу
Бывает, просто девушка уходит к подруге в другой блок, не заперев комнату, а потом кричит: "Как так, я же всего на 15 минут?!!!"
Отправлено 19 мая 2007 - 22:02
ZeeWolf (Saturday, 19 May 2007, 15:04) писал:
У одной знакомой утащили как-то раз «методом свободного доступа» целый ноутбук.
Радикальное средство против краж — поснимать автоматы на первых этажах общежитий. Знатоки анекдотов меня поняли…
Отправлено 20 мая 2007 - 13:12
закрывай двери на ночь! на день! чё тут непонятного.
пока в трамвае не вытащат кошелёг , все девушки бепечно носят сумки на плече за спиной !
и тут пока не столкнёшься с подоной ситуацией не будешь двери закрывать.
или пообщаться с цыганами , а потом руками махать , так они же меня обокрали ...
нет слов
:: делай добро и бросай его в воду ::
Отправлено 20 мая 2007 - 13:49
Alex (Saturday, 19 May 2007, 12:33) писал:
Поспрашивав в ирке, оказалось, что не ко мне одному сегодня заходили. Если кто-то еще пострадал - оставляйте сообщения здесь.
Сам сейчас пойду разбираться на вахту, а потом, возможно, в милицию.
2кот: +1
Разбирательства на вахте - гиблое дело (да простят меня доблестные бойцы отряда "СКИФ"). Да и сперли скорее всего "свои".
Единственная зацепка - смотря, конечно, из какого материала кошелек - оставшиеся отпечатки.
Но, сдается мне, милиция так просто не будет снимать отпечатки, только если для проверки существующих подозреваемых, и то по соответствующему разрешению.
А вообще...Если за руку не поймаешь - пиши пропало.
Нам с соседом на первом курсе удалось выследить вора. Заметили, что пропал запасной ключ от двери. Пришел через пару месяцев (хранил ключ в морозилке на дне консервной банки под замерзшим льдом у себя в комнате) - унес все спиртное для вечеринки группы и денег по мелочи. Круг подозреваемых сразу после пропажи ключа был сужен до одного человека, и мы знали, куда идти. Видя, что сомнений у ворвавшихся в комнату нет ни на толику, быстро сломался под силовым давлением.
Несмотря на то, что, поверив в раскаяние и обещания больше никогда ничем подобным не заниматься, мы делу огласку не дали, на втором курсе вор был отчислен из универа (не помню, правда, то ли за неуспеваемость, то ли за кражу кошелька у одногруппницы, которая имела место быть...).
На втором курсе нам выломали дверь (замок самый банальный-навесной), вынесли все, что могли вынести. Хотя было очевидно, что из левых никто быть не мог (на вахте проверили, с сумками или шмотьем никто не выходил, а ведь в числе похищенного была зимняя дубленка, ее за пазухой не вынести), разрешения на проверку комнат со СКИФами коменда С.Г.Ю. не дала.
На четвертом курсе из комнаты (сосед был в блочном душе, ушел туда без ключа, я в туалет, не закрыл дверь на случай, если вернется сосед - не ждать же ему в трусах в блоке...). Из туалета услышал хлопок металлической двери блока. Вернулся - телефона нет. Слава Богу, моего. Сам виноват (мог хоть блочную дверь закрыть) - сам пострадал. Все справедливо.
Что касается шестерки - там такие случаи бывали и раньше. Закрываться надо, когда спите. Есть ситуации еще более комичные - захожу в комнату к другу в гости - все трое гамают кто во что в наушниках спиной к двери, пока не подошел вплотную и не похлопал по плечу - мой визит оставался несостовяшимся для обитателей комнаты. Где-то через полгода, кстати, к ним же ночью (а, может, не ночью вовсе, а вечером, когда сидели за компами?...) забрались и унесли телефон и деньги.
Резюме.
1) В большинстве случаев краж виноваты сами потрепевшие. Это, однако, не умаляет вины крыс. Так что самое надежное средство борьбы с кражами - это их профилактика, максимальное обеспечение безопасности жилища, насколько это возможно в условиях общежития. Другое дело, когда от тебя мало что зависит в возникшей ситуации, как в случае со взломом двери (да и здесь есть выбор - можно поменять дверь, замок, даже косяк укрепить, если есть осознание серьезности возможных последствий). И здесь мы подходим ко второму выводу.
2) Требуется поддержка со стороны администрации общежития - коменданта, СКИФов и студсовета, призванных максимально обеспечить комфорт и безопасность проживающих в общежитии студентов. Думаю, пройдись после кражи вещей хозяин вещей с ребятами-скифами по комнатам - вряд ли это вызовет уж очень сильное недовольство со стороны других студентов, ведь завтра они могут оказаться в подобной ситуации. А если поддержки нет, или она недостаточна - пиши пропало. Смирись с враждебной средой и будь готов к новым вылазкам крыс. Очень хотелось бы, чтобы сами студенты были более бдительны. Это самое действенное средство профилактики. Нескольких поймать и впулить помимо официальных последствий неофициальную "беседу" с жертваим - на некоторое время и у остальных желание отпадет. Таким образом, третий выввод...
3) С пойманными за руку не стоит играть в милосердие и всепрощение (да простят меня там, наверху) - делая плохо крысе (которую ближним своим назвать как-то язык не поворачивается вопреки христианским идеалам), ты делаешь хорошо тем своим ближним, кто мог еще пострадать от этой крысы.
Отправлено 21 мая 2007 - 14:13
Отправлено 21 мая 2007 - 14:35
Насколько я понял по рассказам знакомых, в общаге они случаются почти каждый месяц, если не чаще.. но о многих просто никто не слышит и поэтому не предпринимается никаких действий.
Быть может, если регулярно будут публиковаться сообщения о таких событиях, народ ( и я в том числе
Хотя с другой стороны, перспектива закрывать дверь в комнату для похода в душ или туалет меня нисколько не радует...
Отправлено 21 мая 2007 - 16:04
значит иду я с учебы время где-то часа 4 дня значит зашел я в общагу поднялся на 4 этаж студ.блока вижу стоит какой то дядько^^ до этого слышал что воравали телефоны значит мужиг стоит посреди каредора просто стоит ничо ни делает у него такой вид как будто вышел из тюряги оО.
значит захожу я к Спириту говорю слышь Костян чо там за чел стоит в каредоре ну мы выходим говорим ему мол типа друг а ты к кому он нам в ответ вы кто такие я вам не обязан отвечать мы спросили настойна типа куда ты к кому и зачем пришел.У дядьки руки задражали глаза забегали.И пытается уйти вот ну а мы кто?Не скифы не сотрудники милиции.значит в итоге что он прошол как то в общагу у вахтера спросили она говорит что его вапще не видела как он прошол.Дяденька попроси насточева выйти с ним на улицу ну мы вышли.Разговариваем с ним.тут видим идет Вадик камандир 6го отделения мы говорим Вадику:Вадик вот чел уходит задержи его до выяснения обстаятельств.Вадик значит отвечает я не в форме у меня нету ни кого удостоверения.Ну вот значит такой рассказ не м.б действетельно тот мужиг пришол как он говорил к любовнеце и не соберается нам ни о чем говорить за че пришел.ну вот такой вот рассказ и как наши СКИФЫ следят за порядком
З.Ы. закрывайте двери
З.ЫЫ АМ\ТГ.
З.ЫЫЫ Виноваты только вахтеры и сами люди каторые не закрывают двери.
Отправлено 21 мая 2007 - 16:27
Отправлено 07 июля 2007 - 00:13
pat (Monday, 21 May 2007, 17:04) писал:
З.Ы. закрывайте двери
З.ЫЫ АМ\ТГ.
З.ЫЫЫ Виноваты только вахтеры и сами люди каторые не закрывают двери.
Некоторое дополненеие.
С 2001 года ни разу не было случая краж (по карйней мере мне известных) с 19:00(как раз с этого времени СКИФ заступает на вахту), все случаи присходили либо ранним утром, либо в дневное время. Не подумайте что я кого-то выгораживаю, но факт есть факт.
На самом деле это очень большая проблема. К сожалению некоторые не осознают суть происходящего, получается, что вступает в действие банальный эгоизм: человек, у котрого чего-то уперли, думает "... а все равно ни чего не добьешся..., ни от кого", в итоге получается, что об этом узнали только близкие знакомые, а по сути факт ни где не зафиксирован и студ. общественность об этом не знает.
Приведу по этому поводу яркий пример.
В 2003 году нашими бойцами, в общ. №6 был задержан подозреваемый (по описаниям внешности), предполагаемо совершивший несколько краж (способом вышеописанным) в разных общежитиях УрГУ. Этот молодой человек был задержан и без особых разбирательств был передан соответствующими органам. Благодаря некоторым знакомствам в Ленинском РУВД, этого товарища как следует "опросили" и он признался в 4-х случаях краж (три в 6-ке и одну в 4-ке). После этого я, с помощью некоторых соотрудников отряда искал людей у которых что-то пропало за последние 3 месяца, это было необходимо по одной простой причине - народ не обращался ни к кому из официальных лиц (СБ Универа, заявления в РУВД) с сообщениями о случившемся!!! В итоге нашли только 1-го человека у которого именно этот перец увел телефон, но дело замялось в связи с "примирением" сторон.
Подобных случаев на моей истории было около 4-х, правда большинство из них происходило в учебных корпусах.
Конечно вы можете сказать, что это лишь единичный случай, но даже ради этого стоит отнестись более ответственно к подобным происшествиям и если Вас это коснулось, пожалуйста, обратитесь к нам, может это поможет уменьшить количество жертв краж в студ. городке.
Сообщение отредактировал ILYICH: 07 июля 2007 - 00:13

Вход

Цитата