Студенческий форум УрГУ: Основы православной культуры - Студенческий форум УрГУ

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Основы православной культуры зачем это в школе???

#21 Пользователь офлайн   ~Ag~ Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 03 ноября 2007 - 04:33

Хм..
Мне кажется вы забываете, что Россия государство многоконфессиональное.
Я имею ввиду, что где-нибудь в татарстане в провинциальной школе где 99% детей из семей, где родители мусульмане, урок по православному христианству будет смотреться даже не смешно, а глупо.

Я уже писал, что вопрос это тонкий и подходить к нему нужно осторожно. Мне кажется, что уроки эти должны быть направлены не на привлечение детей к религии, а на объективный рассказ о ней. Ведь любой более менее образованный человек должен знать чем буддизм отличается от ислама и что христианство это не только РПЦ. Государству нужны не религиозные фанатики, которыми можно легко манипулировать, а образованные люди с головой на плечах.
Что касается исполнения:
По-моему не проблема притащить на пару уроков священника из церкви, потом на пару уроков священника из мечети, потом какого-нибудь буддиста. Когда я был школьником, мне как-то удалось пообщаться с православным священником - очень интересный человек и говорит, в принципе, очень правильные вещи. Ну и подведёт итог учитель с высшим образованием, который скажет, что религий много и во всех религиях есть ортодоксальные ветви и есть много шарлатанов и авантюристов, которые умеют качественно промывать мозг. И нужно быть осторожным.
Курс должен быть ознакомительным, но не в коей мере никаких обязательных чтений библий, корана, и т.д. Пусть вон лучше физику читают :)
0

#22 Пользователь офлайн   atr Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 03 ноября 2007 - 15:05

http://www.mospat.ru....php?page=38033 - выступление патриарха на сессии ПАСЕ.
0

#23 Пользователь офлайн   kilgor Иконка

• Подающий надежды
  • Иконка

Отправлено 04 ноября 2007 - 15:04

откуда у тебя такие сведения, что приличной теологии нет у рпц?
что для тебя является основанием для "приличности" теологии?
приведи примеры приличных теологий, что ты знаешь о православной теологии?
и вообще ты в курсе, что такое теология?
0

#24 Пользователь офлайн   luitzen Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 06 ноября 2007 - 02:31

~Ag~ сказал:

никакого обязательного чтения библии, корана…
~Ag~, наверное, хотел сказать что-то вроде «никаких совместных молитв». Не думаю, что знакомство со священными текстами опасно.
Большая часть людей, называющих себя православными, не читала полностью даже Нового Завета. Ну, почитают школьники его, поймут, что Иисус Христос был большой демагог; что даже канонические Евангелия противоречат друг другу; что искусство бюрократической переписки ушло далеко вперёд со времён апостольских посланий; что грёзы Иоанна Богослова не очень живописны в сравнении с наркотическими.
Вдобавок, современные конфессии руководствуются скорее не Священным Писанием, а Священным Преданием. Знакомство с первым ослабляет влияние второго.

kilgor сказал:

Думаю, что преподавание в таком классе окончится на "ГЫГЫ".
Не знаю, одних ли и тех же людей мы называем гопниками, но, по моим наблюдениям, к людям в рясах они относятся с несвойственной им уважительностью.
«И бесы веруют и трепещут…» :-)

Сообщение отредактировал luitzen: 07 ноября 2007 - 02:51

0

#25 Пользователь офлайн   ~Ag~ Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 06 ноября 2007 - 02:56

Просмотр сообщенияluitzen (Tuesday, 06 November 2007, 2:31) писал:

~Ag~, наверное, хотел сказать что-то вроде «никаких совместных молитв». Не думаю, что знакомство со священными текстами опасно.

Я сказал именно то, что хотел сказать. Дело не в опасности. Дело в недостатке времени. Дрежу пари, что 90% школьников не успевают прочитать лит. произведения заложенные в программу (Войну и Мир, МиМ, Пр и Наказание, и т.д.). Если клас не гуманитарный, а естественный то не хватает времени на глубокое изучение физ-мат дисциплин. Да даже просто, тупо подготовиться к поступлению в ВУЗ... нужно много времени.
А тут ещё Вы с Библией в одной руке и Кораном в другой. Дети будут очень благодарны. :)
0

#26 Пользователь офлайн   luitzen Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 09 декабря 2007 - 02:34

Про нас даже New York Times пишет.
Есть и перевод.

А я почему-то вот о чём подумал: нельзя пускать в школу людей с заведомо деформированной сексуальностью.
0

#27 Пользователь офлайн   kilgor Иконка

• Подающий надежды
  • Иконка

Отправлено 27 декабря 2007 - 03:42

Просмотр сообщенияluitzen (Sunday, 09 December 2007, 2:34) писал:

Про нас даже New York Times пишет.
Есть и перевод.

А я почему-то вот о чём подумал: нельзя пускать в школу людей с заведомо деформированной сексуальностью.

Долой ханжей и пидорасов из школы!!!! Приличный учитель не должен бояться услышать на перемене слово ХУЙ! И не должен бояться говорить!
Почему "даже"? Просто они боятся, что Россия станет источником фундаментализма)))
хотя до этого уже далеко.
0

#28 Пользователь офлайн   atr Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 02 января 2008 - 21:04

об рпц
Н. Митрохин Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы.
0

#29 Пользователь офлайн   luitzen Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 04 января 2008 - 04:20

Просмотр сообщенияatr (Wednesday, 02 January 2008, 21:04) писал:

^^Жесть.

Отменён региональный компонент образовательных стандартов, через который и вводились в изучение «Основы православной культуры».
Теперь будет лишь региональная составляющая федерального стандарта, звучащая довольно абстрактно, чтобы её можно было адаптировать к той или иной местности. Включат ли туда что-нибудь вроде «Основ религии», или же ограничатся «Историей родной природы» (как Шаймиев отжёг) — ждём с замиранием сердца.
Показалось симптоматичным решение ФАС о запрете рекламного ролика со словами «Деда Мороза не существует». Дескать, эта фраза противоречит традициям, в которых в нашей стране принято воспитывать детей. Печально, когда совсем уж очевидные истины приносятся в жертву несуществующим традициям :-)

Я бы пополнил местную библиотечку атеиста такими книгами:

«Очерки бурсы» Н. Г. Помяловского — лучший трактат по православной педагогике.
«Основы православной культуры» А. В. Бородиной — небезызвестный учебник.

Сообщение отредактировал luitzen: 04 января 2008 - 04:54

0

#30 Пользователь офлайн   ~Ag~ Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 04 января 2008 - 15:18

Просмотр сообщенияkilgor (Thursday, 27 December 2007, 3:42) писал:

Долой ханжей и пидорасов из школы!!!! Приличный учитель не должен бояться услышать на перемене слово ХУЙ! И не должен бояться говорить!
Почему "даже"? Просто они боятся, что Россия станет источником фундаментализма)))
хотя до этого уже далеко.

А ты попробуй преподавать в школе сам. И не удивляйся, если дети через пару недель будут открытым текстом слать тебя на йух в ответ на твои робкие попытки задать домашнее задание. :)
Фундаментализм здесь не причём.
0

#31 Пользователь офлайн   kilgor Иконка

• Подающий надежды
  • Иконка

Отправлено 06 января 2008 - 02:14

Просмотр сообщения~Ag~ (Friday, 04 January 2008, 15:18) писал:

А ты попробуй преподавать в школе сам. И не удивляйся, если дети через пару недель будут открытым текстом слать тебя на йух в ответ на твои робкие попытки задать домашнее задание. :)
Фундаментализм здесь не причём.

Ды я преподавал. Причем не такой предмет, к которому обычно относятся более или менее серьезно(например математика или русский), а предмет, на который обычно забивают - обществознание. Хуже пожалуй только рисование или музыка)
На моих уроках люди вели себя адекватно, им было интересно. А говорил я о девиантном поведении и стереотипах. вобщем то, о чем не говорят в школе. Кстати, ярким примером социального стереотипа была та учительница, которая курировала меня(я практику отрабатывал). Интересно заметили ли они это? Ханжа ханжой. и дура. обычная интеллигентная дура, которая учит не думать о поступках, а "правильно" вести себя в стандартных ситуациях - вобщем обычная социализация.
Обычные попы я тоже сомневаюсь, что они способны думать нешаблонно. Будут тупо вбивать православные нормы, а нормы эти совсем даже не противоречат национализму(здоровому и нездоровому). А национализм у нас приветствуется, во всяком случае не особенно интенсивно преследуется. К тому же за пять минут до НГ я узнал, что страна наша обрела суверенность с четкими границами... не помню точно формулировки того человека на фоне кремля. Вобщем национализм(ну или по другому его называют "суверенитетом" и "независимым свободным государством") запланирован. Хоть это и не очевидно для всех.
0

#32 Пользователь офлайн   luitzen Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 07 января 2008 - 02:58

Просмотр сообщенияkilgor (Sunday, 06 January 2008, 2:14) писал:

…предмет, на который обычно забивают - обществознание.

luitzen тоже мал-мала преподавал обществознание и блок «Мировые религии» вниманием не обошел.

Особенно меня убивало употребление учащимися оборотов наподобие «и христиане, и католики». Сколько ни переспрашивал, никто не поправлялся. Значительная часть этих «христиан» поступила потом в УрГУ, так что думаю, что это был не общий кретинизм, а невежество в данной конкретной сфере.

Вероятно, какой-то религиозный ликбез нынешним школьникам нужен. А то поедет ребёнок на каникулы в Европу автобусным туром через Польшу, ляпнет на остановке что-нибудь подобное, там же его и убьют. Другое дело, способен ли курс «Основы православной культуры» ликвидировать эту безграмотность.

Надо бы увеличить часы на блок «Мировые религии» — пропорционально увеличению часов на «Обществознание» вообще. Вопрос в том, где эти часы взять. Конечно же, отобрать у физики и математики. Уж больно значительную их часть составляет «подготовка к поступлению в ВУЗ»: натаскивание на решение тупых задач, единственная сложность которых состоит в их громоздкости.

[Тут были ещё суждения о характере вступительных заданий в ВУЗ'ы, о девальвации высшего образования и о насильственном свержении конституционного строя. Но я решил их не постить.]
0

#33 Пользователь офлайн   ~Ag~ Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 07 января 2008 - 17:52

Просмотр сообщенияluitzen (Monday, 07 January 2008, 2:58) писал:

skip

Стоп-стоп. Не нужно путать теплое и мягкое. В школе существовует неофициальное деление на гуманитарный / естественно-научный классы. Т.е. дети более склонные физике-математике-химии-биологии имеют большее количество часов по соответствующим предметам. Дети ориентирующиеся на гуманитарные предметы занимаются у более серьёзных учителей-гуманитаров и имеют большее количество "гуманитарных часов".

Цитата

Вопрос в том, где эти часы взять. Конечно же, отобрать у физики и математики. Уж больно значительную их часть составляет «подготовка к поступлению в ВУЗ»: натаскивание на решение тупых задач, единственная сложность которых состоит в их громоздкости.

Твои слова могут вызывать лишь улыбку. :)
Физмату эти часы брать за счет гуманитарных предметов. Гуманитарам за счет физ\хим\мат\био. А ещё лучше за счет какого-нибудь дурацкого предмета типа ОБЖ... был у нас такой... не знаю есть ли сейчас. Так что мухи отдельно, а котлеты отдельно...
Про натаскивание на решение тупых задач: в твоих словах есть определенный смысл. Помню, когда поступил на 1-й курс физфака - на одной из первых лекций преподаватель нам объявил: - "Забудьте о том, чему вас учили в школе". Однако, решая громоздкие задачи, студент или школьник учится размышлять, отделять одно явление от другого, описывать эти явления математически. То чем занимаются студенты на парах и школьники на уроках, конечно, далеко от реальной физики, но не пройдя этот этап, человек вряд ли сможет выйти на новый уровень. Такова се ля ви ;)

«Основы православной культуры» - мне уже само название этого предмета не нравится. Предмет должен носить образованительный характер, т.е. рассказывать об основных мировых религиях, их истории, взаимоотношениях, о религиозных войнах... не больше... Хочешь ходить в мечеть\церковь\синагогу, учить молитвы, читать Коран, Библию - пжалста... в свободное от учебы время в индивидуальном порядке. А дети вменяемых родителей в это время будут заниматься спортом или ботанить над учебниками или каким-нибудь другим полезным делом заниматься.

P.S. Больше всего в школе ненавидел "Обществознание". Навреное самый дурацкий предмет из всех. Уж простите за откровенность. :rolleyes:
0

#34 Пользователь офлайн   luitzen Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 09 января 2008 - 04:59

Просмотр сообщения~Ag~ (Monday, 07 January 2008, 17:52) писал:

Предмет должен носить образовательный характер, т.е. рассказывать об основных мировых религиях, их истории, взаимоотношениях, о религиозных войнах…

Присоединюсь к одному иерарху, сказавшему, что подобного рода предмет будет «надрелигиозным и внерелигиозным».
Я считаю, что религиозность — это состояние человека, которое плохо описывается в терминах поступков или предметов веры. Если быть честным и хотеть дать учащемуся понятие о религиозном, то нужно каким-то образом ознакомить его с собственно религиозным опытом (забудем на время, что даже «верующие» им далеко не все обладают). Как бы сделать это побезопаснее?

Можно попробовать какой-то психологический подход с указанием на возможные «светские» аналоги тех или иных религиозных переживаний; можно предъявить какие-то священные тексты; можно пригласить с чем-то вроде проповеди священнослужителей различных конфессий. Разумеется, «после этого учитель с высшим образованием…» — ну и так далее, как ~Ag~ велит.

Безусловно, всё это будет ударом по сознанию школьника, но разве мало сейчас таких ударов? Взять НТВ какое-нибудь: одна сплошная травма.

Просмотр сообщения~Ag~ (Monday, 07 January 2008, 17:52) писал:

Физмату эти часы брать за счет гуманитарных предметов. Гуманитарам за счет…

luitzen в свое время учился в официальном физико-математическом классе (школа называлась «с углубленным изучением отдельных предметов»). И вот как всё происходило.

К физике претензий не было. А вот математика состояла в решении многочисленных задач «на закрепление». Чтобы была видимость прогресса, задачи были такие, что… в общем, без \displaystyle не набрать. Спрашивается: если после трех примеров всё поймут и запомнят пять человек из класса, а после десяти примеров — пятнадцать человек, то действительно ли десяти человекам, составляющим разность, нужно высшее образование? Пусть идут в техникум, изучают там C++ и растут хорошими людьми.

Я хочу сказать, что часы на обществознание (душеспасительный и полезный в быту предмет) в естественнонаучных классах следует отрезать от естественнонаучных предметов, а в гуманитарных классах — от гуманитарных. Возьмём для примера литературу. Прочтение львиной доли предназначенных к тому произведений призвано решать идеологические задачи: либо устаревшие, либо не разделяемые нормальным человеком.

Напоследок попытаюсь окончательно стереть улыбку с лица ~Ag~’а :-) :
Я вовсе не пытаюсь отрицать необходимость «типовых» школьных задач. Я просто говорю, что им нужно уделять время сообразно их названию. С учетом этого, вероятно, должна как-то быть модифицирована и система высшего образования, и не только в части вступительных экзаменов.

Сообщение отредактировал luitzen: 11 января 2008 - 02:18

0

#35 Пользователь офлайн   luitzen Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 26 января 2008 - 00:59

Наконец-то Чаплин дал ответы в рамках пресс-конференции на Lenta.ru :)

Сообщение отредактировал luitzen: 26 января 2008 - 01:07

0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей