Студенческий форум УрГУ: Выпускники, Вам слово .. - Студенческий форум УрГУ

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Выпускники, Вам слово ..

#1 Пользователь офлайн   atr Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 09 февраля 2006 - 12:00

Почему бы Вам не поделиться своими мыслями/опытом с нынешними студентами и абитуриентами. Рассказать о себе, о факультете на котором учились, примечательных событиях, интересных людях. Может быть просто сказать 'спасибо', или объяснить почему так сделать не можете, предостеречь от ошибок, пожелать удачи. Надеюсь Вам есть что сказать .. буду рад любому ответу.
0

#2 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка
  • Интересы:Фитодизайн, биология, астрономия, кампутеры.....

Отправлено 12 февраля 2006 - 12:47

Нус, начну....
Билогический факультет.
Начну с того, что факультет ооочень интересный... но перспектив в будущем работать на хорошей работе по профессии нет.
По порядку. Обучение проходит достаточно интенсивно. Первые 2 года впихивают всякую химию, физику, математику (философию, культурологию, право и др. гуманитарные науки :down: которые большинство просто недолюбливают). К естенственным дисциплинам относятся более миролюбиво. На первом курсе очень много вылетает платников и часть бюджетников по вине высшей матемитики, на втором курсе ждет гроза - Органическая химия под преподаванием некого Ануфриева, препод веселый (если смотреть под нужным углом) но на экземене дерет несчатьно, раньше 70 % курса получали после первого экз. 2-ку. Сейчас, говорят стал намного мягче. Биологических дисциплин очень много, все дают основы зоологии (беспозвоночных, позвоночных), ботаники, экологии, физиологи и т.д. Первые два курса самые основополагающие, и.. самые неинтересные. Конечно, проходит огромное количество практик, семинаров.. но все этого на общие темы, углубление в сам предмет. Очень много диталей, законов, принципов и т.д.
На 3-ем курсе начинается специализация. Направления - экология, ботаника, зоология, Физиология растений, физиология человека и животных. Тут рекомендаций дать не могу. Каждый вибирает то, к чему душа лежит. Вот именно с 3-его курса на тебя начинает работать зачетка, авторитет на факультете среди студентов и преподавателей, начинаются спец практикумы. Задают обычно на факультете очень много, особенно дрючат (в последнее время) зоологов. Ставят много пар, свободного времени остается очень мало. По прежнему впихивают некоторые гуманитарные науки, но уже намного меньше.
4-5 курсы пролетают на ура. Именнов это время начинаешь путать кто на каком курсе учится из студентов кто помладше. Начинаешь ощущать, что окончание совсем близко, и то время которое учился, пролетело как ветер, даже не заметил. Вроде недавно на старшекурсников смотрел как на полубогов, а теперь сам стал таким, и.. нисколько этого не ощущаешь.
Во время обучения, дается очень большая база по мировосприятию, образованию, самообразованию. Много начинаешь воспринимать совсем не так, как раньше. Особенно благодаря преподавателям. Хотелось бы выделить некоторых из них. Кутлунина Н.А.(ботаника), Земницкая С.А. (ботаника) Смирнов Н.Г. (зоология), Фирсов Н.Н. (физиология растений), Киселева И.В. (физиология растений). Это которые оставили след в моем мозгу на долго.
Теперь про биостанцию. Студенты 2 и 3-его курса проходят полевую парктику на биологической станции около п. Двуреченск, Сысертского района. Для большинства студентов моего времени - это самое великолепное время. 2 месяца в полевых условиях. Жизнь на биосе многогранна. Обучение проходит с 9 утра до 6 вечера ежедневного, без выходных. Но этого совершенно не замечаешь. Конечно, часто остаешься в лабе по вечерам, чтобы разобрать колекции насекомых, растений, определить их, загербаризировать и т.д., заполнить дневники, подготовится к выступлению. Но это все становится привычным через некоторое время. Студенты сами готовят поочередно в столовой, недавно построили душ, недалеко есть водохранилище, в котором в летнюю жару в обед все ходят купаться. Достаточно часто проиходят всякие казусы. Когда я учился на 2 курсе, у нас отрубили свет, из за этого был задержан заезд на биос, а если это происходило во время обучшения, то приходилось готовить на костах, возить воду в канистрах из ключика неподалеку. Если нехватает места (летом в максимальный заезд бывает до 200 студентов), живут в палатках.....Вобщем песни у коста, утренние и вечерние экскурсии, походы на оз. Карасье, птичьи экскурсии в 6 утра, ...... ТАМ КЛЕВА!!!
Вобще на 3 и 4 курсах студенты после окончания курса ездят в экспедиции для сбора полевого метриалла для написания дипломов и курсовых. Бывают на Ямале, южном, северном, среднем Урале, как-то ездили во Владивосток.. кто куда, кому как повезет с научным руководителем и кафедрой.
Жизнь студентов. Вообще-то, студенты живут достаточно весело, особено на биостанции. Факультет достаточно дружный, как внутри курса, так и между курсами. Если какой- прздник намечается, то расталкать биологов на выступление достаточно сложно, но если получится, то все проходит на ура. Часто шпоры и альбомы переходят с одного курса на другой, из одной группы в другую.
И, конечно же финалом обучения становится банкет 5-го курса на биостанции в период с 25 июня по 7 июля после защиты дипломами. Съезжается оочень много студентов друкгих курсов, приезжает очень много выпускников, и главным номером становится выступление Джедаев (Это некая группа выпускников 97-99 годов, которые служат типа талисмана факультета, их моральной (а иногда и финансовой) поддержкой).
Хотелось бы отметить корявую политику декана факультета относительно студентов. Может быть я чего-то недопонимаю.. но конфликт деканат - студенчество проходит достаточно часто, особенно на кануне НАШИХ праздников, таких как посвящение и банкет.
Все. Руки устали писать.
Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается!
0

#3 Пользователь офлайн   yanovich Иконка

• Перспективный
  • Иконка
  • Интересы:наука

Отправлено 18 марта 2006 - 01:38

линейка не робит. получил банан. скушна. напишу поетому. короткие посты делаю тока когда флудерастю. так что устройтесь удобнее....

я тожа с биофака, поэтому повтрорять что Ган написал не буду. чисто свое мнение.
попал на биофак случайно-)))) зы. просто из лицея на него уже были сданы вступительные. в другие места забил и вот так на безрыбье что называется и т.д.

сначала о общем впечатлении которое сложилось к 4 курсу.
болото это, очень большое болото. живчиков мало. и тех гнобят.
поэтому идя на биофак запаситесь своим мощным зарядом энергии. имейте резист к нудности и скучности. кроме: биостанция. реально настоящие современные знания вам дадут только некоторые избранные преподы (себя кстати отношу к ним), но вы скорее их не поймете и вам они не понравятся-))))
мне не нравились. потому что не понимал их в свое время. остальные не утруждают себя написанием новых современных лекций, ибо это тяжело, надо читать же басурманские статьи. вот и будете получать знания устаревшие.
у меня постоянно было ощущение что "нафталин где то рядом". это еще можно стерпеть в статичных науках, но в динамичных такого не принять. но к счатью с этим потихоньку скоро начнут бороться.

на меня НИКТО не оказал влияние. т.е. мировоззрение студента строиться из общения с преподами. такого влияния на меня никто не оказал. и лекции практически у всех для меня были неинтересны. ну не знаю почему так получилось. недоволен я был. и сейчас недоволен.
хотя наверно я примерно понимаю причину. уж больно какой стиль преподавания был нудный и неинтересный.

вот сижу и пытаюсь вспомнить что нить интересное из лекций. и понимаю что абсолютно нечего вспоминать. из психологии известно, что запоминается то, что произвело впечатление, а раз нечего вспомнить, значит ничего и не произвело впечалтелние.
но несмотря на это я все равно патриот своего фака.

биос: черные месяцы моей жизни. аллергия у меня на растения. вот и мучался я там. ходил как ниндзя. тока глаза видно. сопли. слезы. слабость. в общем прелести никакой. но бухал там я нарядно. особенно на 2 курсе-))).
ну и все мои сокурсники встретившись любят мне напомнить некоторые эпизоды-))))

теперь перспективы. что так нерадужно нарисовал Ган.
да есть свои проблемы. но дело в том что конечно работать по специальности видимо не придется. однако ж. если вы выберите путь науки и захотите стать научным работником. то тут есть пути. благо счас некоторые дисциплины биологии имеют большой спрос: молекулярщина, физиология человека(некоторые разделы), нейронаука. (это только то что я знаю).
можно пристроиться к хорошему научному руководителю и потом слинять. куда пожелаете. но придется порядочно постараться. но если начнете с 3 курса то к 5 уже можете выбирать аспирантуру в каком нить козырном месте. но конечно же придется все время уделять науке науке науке. и главное выбрать уникальное научное направление.

надоело писать. потому что ничего интересного. потом может чего вспомню

напоследок советы по сдачам зачетов, экзаменов и прочего (продолжение):
1) каждый препод имеет лимит 5, 4, 3 и 2. деканат так устанавливает (кстати поэтому ануфриев сейчас не такой зверь, мне намекнули что я слишком добр). сначала ставят 5 и 4. потому что считается что первыми заходят отлчинки и хорошо знающие. все двоечники пойдут последними. отсюда мораль: вошел последним, к тебе уже определенное отношение и даже если рассказал на 5. препод увидит что лимит 5 уже выставил, поэтому вальнет. (сам попадал так, видел это лично).
2)заискивающее (жополизное) поведение перед преподом наоборот настроит его против вас. вернее он станет несколько презрительно относится. если хотите очаровать или пленить ведите себя без заискивания. просто имитируйте интерес. но не переусердствуйте. это может напрягать.
слово скажу
леденеют губы
осенний вихрь
0

#4 Пользователь офлайн   Bembi Иконка

• ностальгирую
  • Иконка
  • Интересы:жизнь

Отправлено 29 марта 2006 - 01:24

яновичу+1 за "позитив в массы" :lol:
я тоже через пару месяцев отпишусь, а пока ещё прибываю в статусе студента биофака
Не живи прошлым, пропустишь настоящее.
0

#5 Пользователь офлайн   svera Иконка

• Новичок
  • Иконка

Отправлено 06 апреля 2006 - 11:29

yanovich (Суббота, 18 Март 2006, 1:38) писал:

линейка не робит. получил банан. скушна. напишу поетому. короткие посты делаю тока когда флудерастю. так что устройтесь удобнее....

Согласна с Семеном Владимировичем, или просто Семой как мы зовем в группе. Учиться на первом и втором курсе совсем не интересно. Преподы каждый со своими странностями.
Ануфриев мне понравился,забавный чувак,да я еще оказалась одним из счастливчиков получивших 5. Зато он продержал меня часа 2,но это того стоило. Химики все очень хорошие,это от того,что они не делают вида якобы интересуются жизнью студентов.
О кафедре ботаники и ее преподавателях ничего сказать не могу.,а не запомнилась Уткина И.А,у нее очень своеобразная манера читать лекции.(я на всегда запомню фамилию Тахтаджан).
Кафедра зоологии потрясает своей нудностью,именно их надо было назватьм "ботаниками". Столько латыни и вся уже забыта :) Но у Смирнова самые интересные лекции.Новоженов не обсуждается.
Про экологию знаю только то,что на их лекции можно не ходить,кроме почвоведения.
На фбр мне довелось поучиться. Отношение преподователей к студентам самое лучшее. Спасибо могу сказать Киселевои И.С и Некрасовой Г.Ф.
На фчж я сейчас учусь,так что не буду ничего писать,кто учился или учатся сами все знают.

Биос вспоминаю с трудом,но помню что на первом курсе было очень тяжело. Я люблю халяву,а она там не прокатывала. Есть нечего,помыться негде,постоянно надо что то учить и где то работать, Т.Е ЖУТЬ. На втором курсе по личным причинам стало легче,я на биосе и не ночевала,ездила домой,а построенный душ казался просто раем. Да и привыкла.

А вот после 2-го курса все наладилось,я стала намного лучше учиться,затрачивая при этом мало сил и времени. Я думаю,что просто появился научный интерес. Нашла свою тему.

В наш деканат лучше не ходить,я поняла это со 2-го курса,все проблемы решайте без них,если не хотите чтобы они у вас добавились. :censored:

Даю совет: прежде чем пойти на биофак хорошо подумайте. Это очень специфическое место.
0

#6 Пользователь офлайн   Бармалей Иконка

• пьяный пиздабол
  • Иконка
  • Интересы:Люблю вотку и пиздеть люблю - хлебом не корми, а исчо у миня шило в заднице и я люблю выпендриваться.

Отправлено 15 июля 2006 - 20:29

Теперь и этот топик для меня стал актуальным
Вчерашний мальчишка...
0

#7 Пользователь офлайн   Bembi Иконка

• ностальгирую
  • Иконка
  • Интересы:жизнь

Отправлено 19 июля 2006 - 13:43

чёто даже не знаю, чтобы такое написать...
Люди! Не поступайте на биофак, если только вы не мазохисты или альтруисты, или ребята, которым пофиг на финансовый достаток, лишь бы палатка, костёр, гитара, офигенная природа, в которую нельзя не влюбиться, вообщем романтики, путешественники и искатели приключений, которые могут ценить жизнь просто за то что она дана на такой прекрасной планете..... ой, чёто меня понесло....
Я ничуть не жалею, что училась здесь, это самые лучшие годы моей ещё небольшой жизни, чему я научилась-время покажет...грустно конечно расставаться, но хватит уже фигнёй страдать, надо хоть денег немного подзаработать на безбедную дальнейшую жизнь B)

Сообщение отредактировал Bembi: 19 июля 2006 - 13:55

Не живи прошлым, пропустишь настоящее.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей