О Науке кое-что о будущем науки в России
Отправлено 16 октября 2004 - 14:31
Ниже изложенный материалл заставляет подумать о будущем России и её научном потенциале.
Академиков выставят на аукцион
Министр Фурсенко предложил приватизировать науку
наука и жизнь
На первом осеннем заседании президиума Российской академии наук ученые узнали, что за время их трехмесячного летнего отдыха Министерство образования и науки подготовило и одобрило на своей коллегии бизнес-план разгосударствления и приватизации отечественной фундаментальной науки, согласно которому к 2008 году из 2338 государственных научных организаций должно остаться 100-200 институтов. Свидетелем бурной реакции лучших российских ученых на эту неприятную новость стал корреспондент „Ъ" СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ.
34-страничный документ, подготовленный в Министерстве образования и науки, называется «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». В ней отмечается, что в период с 1990 по 2003 год число научных организаций РАН выросло на 52, 9% (с 297 до 454). При этом доля отраслевой науки, занимающейся инновационной деятельностью, в России составляет всего 6% (для сравнения: в странах ЕС ее доля - 65%, в Японии - 71%, в США - 75%). Авторы «Концепции...» в связи с этим предлагают к 2008 году акционировать и продать с аукционов все научные учреждения, кроме «100 - 200 хорошо технически оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и финансово устойчивых научных организаций». 2 сентября «Концепцию...» представил на коллегии
Министерства образования и науки заместитель министра Андрей Свинаренко. Познакомить же со своей концепцией реформирования науки до 2008 года самых заинтересованных в этом лиц - академиков РАН - министерство не сочло необходимым. Даже первый вице-президент РАН Геннадий Месяц, по его словам, прочел «Концепцию...» за сутки до вчерашнего заседания. А большинство рядовых членов президиума узнали о ее существовании прямо на заседании, которое как раз началось с сообщения президента РАН Юрия Осипова, что такой документ существует, но «это нулевой вариант». Господин Осипов пояснил, что, поскольку документ «официально в академию не поступал», его как бы не существует и говорить о нем вообще не стоит.
Однако на этот раз академики, обычно беспрекословно слушающиеся своего президента, устроили форменный бунт. Первый вице-президент РАН Геннадий Месяц, сильно волнуясь, сказал с трибуны: "Я категорически не согласен, что этот документ является „нулевым приближением". Он был подготовлен летом, тайком, под дымовой завесой монетаризации льгот». По словам академика Месяца, концепция, подготовленная в ведомстве министра Андрея Фурсенко, означает «объявление тотального наступления на фундаментальную науку: распродажу институтов, в том числе академических, с детально прописанными в этом документе механизмами приватизации». «И этот документ уже работает! - сообщил членам президиума академик Месяц. - Но, к счастью, есть еще совет при президенте Путине по науке, технологиям и образованию. Надо немедленно создать комиссию для разработки альтернативных предложений и послать их в совет». При этом Геннадий Месяц показал коллегам листочек с уже готовыми предложениями этой еще не существующей комиссии.
Подлил масла в огонь председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, который сообщил академикам, что кроме «Концепции...» в министерстве Андрея Фурсенко подготовлена еще и стратегия инновационного развития РФ, где тоже есть главка, дословно повторяющая «Концепцию...». «Стратегия уже рассмотрена в Минэкономразвития, так что поезд далеко ушел», - напугал коллег академик Добрецов. Взявший следом слово академик Виктор Садовничий рассказал коллегам, как он в числе ректоров ведущих вузов мира - Оксфорда. Гарварда, Сорбонны и других - был приглашен этим летом в Китай, где они делились опытом, а китайский вице-премьер по науке и образованию «молча сидел и все записывал, как школьник». «Вот это правильный государственный подход, - вывел мораль из своего рассказа господин Садовничий. - Надо, чтобы и у нас министр сидел и слушал, как школьник».
Свое слово сказал и лауреат Нобелевской премии по физике прошлого года академик Виталий Гинзбург: «Какое еще государственное управление наукой? Президент Путин утверждает силовых министров. Он что, будет утверждать нашего Юрия Сергеевича? Полная чепуха!» Вице-президент РАН Николай Платэ сообщил коллегам, что в «Концепции...» содержится, «с одной стороны, ложь, с другой - стремление низвести академическое сообщество до самого низкого уровня». «Не следует обманывать себя, это сознательная, холодно-циничная линия группы людей, - просветил коллег господин Платэ. - Их цель ясна, это приватизация академии и получение экономической выгоды». После этих слов никто в зале уже не удивился предложению академика Дмитрия Львова «выразить недоверие министру Фурсенко и написать об этом письмо президенту Путину».
Разрастающийся скандал попытался потушить вице-президент РАН Николай Лаверов, который рассказал президиуму о том, что его много раз приглашали на совещания к премьеру Михаилу Фрадкову, где председатель правительства по-деловому решал все вопросы. Господин Лаверов также сообщил о том, что в 2005 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по оборонной тематике с участием Академии наук запланировано в два раза больше денег, чем в текущем году.
Итог затянувшимся прениям подвел президент РАН Юрий Осипов, который еще раз напомнил о том, что «Концепция..." пока не принята правительством. «Надо написать довольно резкое... ну, не резкое, острое письмо министру Фурсенко», - предложил господин Осипов. По его словам, министру надо указать, что «появление таких документов недопустимо, потому что подобные концепции обсуждаются только в совете по науке и технологиям при президенте страны». На этом президиум РАН закончил работу.
Министр Фурсенко воспринял критику академиков удивительно спокойно. «Наша концепция была лишь предложением для обсуждения, речь не идет о том, чтобы сократить Академию наук, - заявил „Ъ" господин Фурсенко. - Но спросите сами у того же академика Месяца, сколько институтов в Академии наук сейчас работает эффективно? Он ответит, что не больше 50 из 400».
Отправлено 09 ноября 2004 - 17:16
Да, эти меры непопулярны...Они являются таковыми по определению...Сейчас вообще грядет целая череда непопулярных, но тем не менее необходимых мер.Но их надо принимать, иначе мы рискуем тихо-спокойно, как при Ельцине (это я к тому, что при Путине ли, при ком другом, но это должно быть сделано...) безнадежно отставать от передовых технологически развитых государств.
Такова жизнь...Ничего с ней не поделаешь.Нужно искать баланс между фундаментальной наукой и прикладной.Это единственно верный путь, на мой взгляд для той ситуации, с которой Россия сегодня сталкивается на мировых рынках.
Я экономист, и стараюсь мыслить и оценивать идеи прагматично, а не на уровне эмоций. Возможно, я не прав и кто-то аргументированно мне это объяснит...
А возмущаться всегда легче...Критиковать проще, чем что-то предлагать...Так было и так будет. И манипулировать общественным сознанием на подобных вещах очень легко для лоббирования собственных интересов.Мне кажется, что статья, приведенная нам, служит именно этой цели...Это сродни акциям протеста против строительства атомных электростанций - одни эмоции не хотящего вдумываться народа, помноженные на консервативные аргументы манипулятора общественным сознанием (лоббиста) , преследующего свои личные интересы в политике ли, в экономике ли-не важно.Это все взаимосвязано.
Да...Разговорился я что-то...
Просто захотелось придать всем этим возмущениям вид аргументированной дискуссии.
P.S. Простите, если кого-то нечаянно задел категоричными суждениями и оценками.
Сообщение отредактировал Везучий: 09 ноября 2004 - 20:22
Отправлено 19 ноября 2004 - 10:15
На счет фундаментальных и прикладных исследований. У нас мало патентов, не спорю, но это связано с тем, что существует разный подход к данной проблеме. Наши исследователи, не сильно стараются выкладывать свои первичные данные, различные разработки. Наука вещь такая... Пока все из данных не высосут, никому их не показывают.
В общем надоело мне писать, много еще чего можно накать, да спать охота..
Отправлено 19 ноября 2004 - 22:21
Отправлено 19 ноября 2004 - 22:52
1992 + 18 = 2010. Угадайте кто будет служить в 2010 году. Правильно - студенты! Откосить по болезни будет в принципе не возможно! А теперь скажите мне нахрен человеку получать ВО и заниматься наукой если он 2 а к тому времени м.б. и 3 года отслужил в армии! Те седые зубры которые ещё остались и которые ещё как-то двигают нашу науку вымрут! Сегодняшние аспиранты и люди кто получили Ph.D. в начале 2000-ых - конце 90-ых к тому времени достигнут возраста за 30! Это именно та возрастная группа которая наиболее активно занимается наукой. Таких людей очень мало в России. И ИМХО в 2010-2015г эти люди будут в цене!
Цитата
C этой точки зрения реформа не кажется столь уж глупой! В ближайшем будущем в этих НИИ просто некому будет работать!
P.S. "В Росси слишком много людей с высшим образованием!" © В.В. Путин
Отправлено 20 ноября 2004 - 14:14
Gan (Пятница, 19 Ноябрь 2004, 23:56) писал:
И что?...Это к той мысли, что надо оставить все НИИ и лаборатории, чтобы всем этим кандидатам было где работать, неважно, что они там наработают?...
Отправлено 24 ноября 2004 - 13:57
а)чтобы потом устроиться на хорошую работу
б)чтобы не чувствовать себя ущербной
в)просто потому что в нашем обществе такой стереотип и я(что меня оччень радует) подхожу по многим параметрам под него
Сообщение отредактировал Малышка: 26 ноября 2004 - 21:31
Отправлено 24 ноября 2004 - 17:45
Малышка (Среда, 24 Ноябрь 2004, 13:57) писал:
а)чтобы потом устроиться на хорошую работу
б)чтобы не чувствовать себя ущербной
в)просто потому что в нашем обществе такой стереотип и я(что меня оччень радует) подхожу по многим параметрам под него
Малышка, я с тобой согласен, но стереотип этот все же имеет право на существование и имеет более или менее обоснованную аргументацию...Другое дело что действительно полно ВУЗов и число обучающихся в них неуклонно растет...( это при падающей-то численности населения! ) и все они имеют очень и очень разные уровни качества предоставляемого образования...Качество же образования в целом имхо падает за счет растущего числа ВУЗов и неподготовленных студентов, которые туда рвутся на любые специальности, лишь бы получить образование...и коммерческие ВУЗы здесь в какой-то степени даже тому способствуют...
Отправлено 24 ноября 2004 - 19:18
Отправлено 24 ноября 2004 - 19:44
Gan (Среда, 24 Ноябрь 2004, 19:18) писал:
Дело в том, что чем больше людей учится в ВУЗах, тем меньше средний уровень образованности студентов...Надеюсь, ты не станешь меня убеждать, что все люди рождаются с одними и теми же способностями...ты же биолог...тебе виднее это должно быть...Так вот...чем больше людей там обучающихся, тем ниже усредненные требования к студентам, которые проходят обучение...Ориентируются всегда на средний уровень...Так-то вот...
P.S. Я Везучий, а не везучий, ган...
Отправлено 25 ноября 2004 - 18:10
Ты видать мало присутствовал в учебном процессе наших преподователей. Я в этой среде отираюсь и не сказал бы что они снижают свои требования. У нас преподаватели так и говорят, если студент не тянет на уровень университета, пусть идет в ПТУ или еще куда-нибудь. Особенно ярко это видно на вступительных экзаменах и среднем проходном балле. Если на вашем факультете такая ситуация, которую ты описываешь, чтож, я могу тока сожалеть.
Отправлено 25 ноября 2004 - 21:30
Gan (Четверг, 25 Ноябрь 2004, 18:10) писал:
Ты видать мало присутствовал в учебном процессе наших преподователей. Я в этой среде отираюсь и не сказал бы что они снижают свои требования. У нас преподаватели так и говорят, если студент не тянет на уровень университета, пусть идет в ПТУ или еще куда-нибудь. Особенно ярко это видно на вступительных экзаменах и среднем проходном балле. Если на вашем факультете такая ситуация, которую ты описываешь, чтож, я могу тока сожалеть.
Видишь ли, Ган...
Дело в том, что проходной балл не может служить показателем качества образования...Это всего лишь свидетельство того, что в ВУЗы идут потенциальные учащиеся ПТУ...Вот и приходится поднимать средний балл...Но это не значит, что за этим баллом стоят более глубокие знания предмета.
Правильно сказал Хайлендер, что величина разума на планете постоянная, а вот количество людей растет...Что касается факультета...Не знаешь-не говори. У нас из четырез групп в потоке до пятого курса осталось всего две с половиной...и деканат самый жопистый...на отчисления не скупится...Не дает никакого времени на погашение задолженности. Есть после сессии три задолженности-отчисление. И баста. В то время как на других факультетах это правило не везде выполняется.Так что не надо...Я вижу отнюдь не только по своему факультету, я оцениваю ситуацию по тому, насколько высок интеллект людей, учащихся в других ВУЗах, с кем мне приходится сталкиваться по жизни.Например, УрГГУ...горный...Не в обиду будет сказано тем, у кого там учатся знакомые...тем не менее, раньше там готовили действительно людей с ВЫСШИМ образованием, а сейчас...так, ПТУшники с некими амбициями на нечто большее...Просто идут туда потому, что некуда пойти больше, а вот образование ПСЕВДОвысшее получить хочется. Щас мне станут доказывать, что я не тех представителей УрГГУ видел...Не надо.

Вход

Цитата