Студенческий форум УрГУ: О Науке - Студенческий форум УрГУ

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О Науке кое-что о будущем науки в России

#1 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка
  • Интересы:Фитодизайн, биология, астрономия, кампутеры.....

Отправлено 16 октября 2004 - 14:31

Заранее извеняюсь за простынку, но прикреплять файл не имеет смысла.
Ниже изложенный материалл заставляет подумать о будущем России и её научном потенциале.

Академиков выставят на аукцион
Министр Фурсенко предложил приватизировать науку

наука и жизнь

На первом осеннем заседании президиума Российской академии наук ученые узнали, что за время их трехмесячного летнего отдыха Министерство образования и науки подготовило и одобрило на своей коллегии бизнес-план разгосударствления и приватизации отечественной фундаментальной науки, согласно которому к 2008 году из 2338 государственных научных организаций должно остаться 100-200 институтов. Свидетелем бурной реакции лучших российских ученых на эту неприятную новость стал корреспондент „Ъ" СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ.
34-страничный документ, подготовленный в Министерстве образования и науки, называется «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». В ней отмечается, что в период с 1990 по 2003 год число научных организаций РАН выросло на 52, 9% (с 297 до 454). При этом доля отраслевой науки, занимающейся инновационной деятельностью, в России составляет всего 6% (для сравнения: в странах ЕС ее доля - 65%, в Японии - 71%, в США - 75%). Авторы «Концепции...» в связи с этим предлагают к 2008 году акционировать и продать с аукционов все научные учреждения, кроме «100 - 200 хорошо технически оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и финансово устойчивых научных организаций». 2 сентября «Концепцию...» представил на коллегии

Министерства образования и науки заместитель министра Андрей Свинаренко. Познакомить же со своей концепцией реформирования науки до 2008 года самых заинтересованных в этом лиц - академиков РАН - министерство не сочло необходимым. Даже первый вице-президент РАН Геннадий Месяц, по его словам, прочел «Концепцию...» за сутки до вчерашнего заседания. А большинство рядовых членов президиума узнали о ее существовании прямо на заседании, которое как раз началось с сообщения президента РАН Юрия Осипова, что такой документ существует, но «это нулевой вариант». Господин Осипов пояснил, что, поскольку документ «официально в академию не поступал», его как бы не существует и говорить о нем вообще не стоит.
Однако на этот раз академики, обычно беспрекословно слушающиеся своего президента, устроили форменный бунт. Первый вице-президент РАН Геннадий Месяц, сильно волнуясь, сказал с трибуны: "Я категорически не согласен, что этот документ является „нулевым приближением". Он был подготовлен летом, тайком, под дымовой завесой монетаризации льгот». По словам академика Месяца, концепция, подготовленная в ведомстве министра Андрея Фурсенко, означает «объявление тотального наступления на фундаментальную науку: распродажу институтов, в том числе академических, с детально прописанными в этом документе механизмами приватизации». «И этот документ уже работает! - сообщил членам президиума академик Месяц. - Но, к счастью, есть еще совет при президенте Путине по науке, технологиям и образованию. Надо немедленно создать комиссию для разработки альтернативных предложений и послать их в совет». При этом Геннадий Месяц показал коллегам листочек с уже готовыми предложениями этой еще не существующей комиссии.
Подлил масла в огонь председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, который сообщил академикам, что кроме «Концепции...» в министерстве Андрея Фурсенко подготовлена еще и стратегия инновационного развития РФ, где тоже есть главка, дословно повторяющая «Концепцию...». «Стратегия уже рассмотрена в Минэкономразвития, так что поезд далеко ушел», - напугал коллег академик Добрецов. Взявший следом слово академик Виктор Садовничий рассказал коллегам, как он в числе ректоров ведущих вузов мира - Оксфорда. Гарварда, Сорбонны и других - был приглашен этим летом в Китай, где они делились опытом, а китайский вице-премьер по науке и образованию «молча сидел и все записывал, как школьник». «Вот это правильный государственный подход, - вывел мораль из своего рассказа господин Садовничий. - Надо, чтобы и у нас министр сидел и слушал, как школьник».

Свое слово сказал и лауреат Нобелевской премии по физике прошлого года академик Виталий Гинзбург: «Какое еще государственное управление наукой? Президент Путин утверждает силовых министров. Он что, будет утверждать нашего Юрия Сергеевича? Полная чепуха!» Вице-президент РАН Николай Платэ сообщил коллегам, что в «Концепции...» содержится, «с одной стороны, ложь, с другой - стремление низвести академическое сообщество до самого низкого уровня». «Не следует обманывать себя, это сознательная, холодно-циничная линия группы людей, - просветил коллег господин Платэ. - Их цель ясна, это приватизация академии и получение экономической выгоды». После этих слов никто в зале уже не удивился предложению академика Дмитрия Львова «выразить недоверие министру Фурсенко и написать об этом письмо президенту Путину».

Разрастающийся скандал попытался потушить вице-президент РАН Николай Лаверов, который рассказал президиуму о том, что его много раз приглашали на совещания к премьеру Михаилу Фрадкову, где председатель правительства по-деловому решал все вопросы. Господин Лаверов также сообщил о том, что в 2005 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по оборонной тематике с участием Академии наук запланировано в два раза больше денег, чем в текущем году.
Итог затянувшимся прениям подвел президент РАН Юрий Осипов, который еще раз напомнил о том, что «Концепция..." пока не принята правительством. «Надо написать довольно резкое... ну, не резкое, острое письмо министру Фурсенко», - предложил господин Осипов. По его словам, министру надо указать, что «появление таких документов недопустимо, потому что подобные концепции обсуждаются только в совете по науке и технологиям при президенте страны». На этом президиум РАН закончил работу.

Министр Фурсенко воспринял критику академиков удивительно спокойно. «Наша концепция была лишь предложением для обсуждения, речь не идет о том, чтобы сократить Академию наук, - заявил „Ъ" господин Фурсенко. - Но спросите сами у того же академика Месяца, сколько институтов в Академии наук сейчас работает эффективно? Он ответит, что не больше 50 из 400».
Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается!
0

#2 Пользователь офлайн   CumbuZ Иконка

• На просмотре
  • Иконка

Отправлено 16 октября 2004 - 18:35

Мда... Как говориться нету слов...
0

#3 Пользователь офлайн   Kroha Иконка

• Легенда
  • Иконка

Отправлено 16 октября 2004 - 18:43

купллю НИИ ядерных технологий. дорого.
Silence must be heard....
0

#4 Пользователь офлайн   Black Widow Иконка

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 18 октября 2004 - 19:52

Ну чтож, первыми в науку нашу начнут вкладывать деньги Иран, Ливия и еще некоторые страны магриба. А после них - трава не расти (в прямом смысле слова). И будут вкладывать, как раз в НИИ ядерных технологий.
Latrodectus mactans
0

#5 Пользователь офлайн   topper Иконка

• Новичок
  • Иконка

Отправлено 08 ноября 2004 - 14:53

Пришло время одному типу,с мордой харька ,морду набить.Пока он будет за террористами гоняться Россия скатится не известно куда.Это типа к черту науку -да здраствует война.
0

#6 Пользователь офлайн   Везучий Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 09 ноября 2004 - 17:16

Вы знаете, я сейчас рискую навлечь на себя очень резкую критику со всех сторон, но некоторый смысл в этой идее есть...Я имею в виду, что действительно наша наука слишком далека от отраслевой, прикладной...Инновационной, если хотите...А всяческих НИИ действительно очень много (Боже упаси вас посчитать меня противником науки)...Просто куда более эффективно полностью финансировать немногочисленные, но действительно приносящие реальную пользу отраслевые лаборатории и институты и обеспечивающие их теорией фундаментальные НИИ, чем рассыпать деньги направо и налево, так в результате ничего в необходимом объеме и не финансируя, не доводя до ума опытные конструкторские разработки, промышленные образцы и изобретения...Как вы думаете, почему у нас так мало патентуется изобретений?...И в то же время за границей очень много патентуется изобретений на основе сырых недоработанных на реальной практике фундаментальных исследований наших ученых...У японцев, к примеру, наука носит исключительно прикладной характер, они не хотят тратиться на фундаментальные исследования, как Россия и США...Они просто паразитируют на наших идеях, только придают им конкретный законченный вид и патентуют изобретение...Я не призываю и нас скатиться на подобный вид деятельности...Вовсе нет. Просто надо увеличивать долю именно инновационных отраслевых институтов и нормально их финансировать...А для этого неизбежно нужно реструктурировать существующую систему науки...Изменить структуру, численность и долевое распределение НИИ между прикладными и фундаментальными.
Да, эти меры непопулярны...Они являются таковыми по определению...Сейчас вообще грядет целая череда непопулярных, но тем не менее необходимых мер.Но их надо принимать, иначе мы рискуем тихо-спокойно, как при Ельцине (это я к тому, что при Путине ли, при ком другом, но это должно быть сделано...) безнадежно отставать от передовых технологически развитых государств.
Такова жизнь...Ничего с ней не поделаешь.Нужно искать баланс между фундаментальной наукой и прикладной.Это единственно верный путь, на мой взгляд для той ситуации, с которой Россия сегодня сталкивается на мировых рынках.
Я экономист, и стараюсь мыслить и оценивать идеи прагматично, а не на уровне эмоций. Возможно, я не прав и кто-то аргументированно мне это объяснит...
А возмущаться всегда легче...Критиковать проще, чем что-то предлагать...Так было и так будет. И манипулировать общественным сознанием на подобных вещах очень легко для лоббирования собственных интересов.Мне кажется, что статья, приведенная нам, служит именно этой цели...Это сродни акциям протеста против строительства атомных электростанций - одни эмоции не хотящего вдумываться народа, помноженные на консервативные аргументы манипулятора общественным сознанием (лоббиста) , преследующего свои личные интересы в политике ли, в экономике ли-не важно.Это все взаимосвязано.
Да...Разговорился я что-то... :D
Просто захотелось придать всем этим возмущениям вид аргументированной дискуссии.

P.S. Простите, если кого-то нечаянно задел категоричными суждениями и оценками.

Сообщение отредактировал Везучий: 09 ноября 2004 - 20:22

Сила в правде
0

#7 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка

Отправлено 19 ноября 2004 - 10:15

Да, я согласен, науку надо реконструировать, но НЕ ТАКИМИ методами. Существует ряд научных учреждений и лабораторий, которые только говно пинают по коридорам, но это не значит, что закрывать надо институту по галочке, вот в этом году столько, в том, столько. Нужно провести капитальную ревизию в некоторых рамках: количество публикай, научная работа внутри института, в каких журналах публикуются работники, штат, и т.д.
На счет фундаментальных и прикладных исследований. У нас мало патентов, не спорю, но это связано с тем, что существует разный подход к данной проблеме. Наши исследователи, не сильно стараются выкладывать свои первичные данные, различные разработки. Наука вещь такая... Пока все из данных не высосут, никому их не показывают.
В общем надоело мне писать, много еще чего можно накать, да спать охота..
0

#8 Пользователь офлайн   Везучий Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 19 ноября 2004 - 22:21

Видишь ли в чем дело, Гэн...Ты же не знаешь, КАК они собираются конкретно ликвидировать ненужные лаборатории....В твоей статье это не описано.Там всего лишь высказаны намерения, ничего больше...А процедуру можно подыскать, при умелом подходе.Куда важнее само принципиальное признание необходимости менять систему.Что в приведенной тобой статье и сделано.О конкретике там ни слова, если не считать конкретикой заявление о том, что некоторые лаборатории и НИИ будут приватизированы.Как их будут определять- видно будет... ))
Сила в правде
0

#9 Пользователь офлайн   ~Ag~ Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 19 ноября 2004 - 22:52

В начале 90-х рождаемость в России была очень низкой! Я сам 1982 г.р. когда я пошёл в школу в 1-й класс то, если не ошибаюсь, первых классов тогда было было 4 и в каждом примерно по 30 человек. Когда мой брат 1992 г.р. пошёл в ту же школу там с трудом набрали один первый класс (примерно 20 человек). (г. Алапаевск)
1992 + 18 = 2010. Угадайте кто будет служить в 2010 году. Правильно - студенты! Откосить по болезни будет в принципе не возможно! А теперь скажите мне нахрен человеку получать ВО и заниматься наукой если он 2 а к тому времени м.б. и 3 года отслужил в армии! Те седые зубры которые ещё остались и которые ещё как-то двигают нашу науку вымрут! Сегодняшние аспиранты и люди кто получили Ph.D. в начале 2000-ых - конце 90-ых к тому времени достигнут возраста за 30! Это именно та возрастная группа которая наиболее активно занимается наукой. Таких людей очень мало в России. И ИМХО в 2010-2015г эти люди будут в цене!

Цитата

в связи с этим предлагают к 2008 году акционировать и продать с аукционов все научные учреждения, кроме «100 - 200 хорошо технически оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, достаточно крупных и финансово устойчивых научных организаций

C этой точки зрения реформа не кажется столь уж глупой! В ближайшем будущем в этих НИИ просто некому будет работать!

P.S. "В Росси слишком много людей с высшим образованием!" © В.В. Путин
0

#10 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка

Отправлено 19 ноября 2004 - 23:56

Надо учитывать, что в России особая система образования, отличная от Европейской, количество народа, проживающее в нашей стране и кроме того у нас самое большое количество кандидатов наук :)
0

#11 Пользователь офлайн   ~Ag~ Иконка

• Свой человек
  • Иконка

Отправлено 20 ноября 2004 - 03:44

Цитата

и кроме того у нас самое большое количество кандидатов наук

которые работают таксистами, програмистами, сисадами, веб дизайнерами и т.д.
0

#12 Пользователь офлайн   Везучий Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 20 ноября 2004 - 14:14

Gan (Пятница, 19 Ноябрь 2004, 23:56) писал:

Надо учитывать, что в России особая система образования, отличная от Европейской, количество народа, проживающее в нашей стране и кроме того у нас самое большое количество кандидатов наук :)
Просмотр сообщения

И что?...Это к той мысли, что надо оставить все НИИ и лаборатории, чтобы всем этим кандидатам было где работать, неважно, что они там наработают?... :D
Сила в правде
0

#13 Пользователь офлайн   Малышка Иконка

• The One
  • Иконка
  • Интересы:Просто жить

Отправлено 24 ноября 2004 - 13:57

Почему-то щас так повелося, что в России без высшего образования никуда?Я не думаю, что можно сравнивать выпускника Педагогического институда города Задрюпинск Тьмутараканской области и МГУ или МГИМО.Как говорится :почувствуйте разницу.Просто в нашей стране по-другому никак.Высшее образование всегда высшее и дает тебе превосходство над теми, у кого его нету.Я вот получаю образование
а)чтобы потом устроиться на хорошую работу
б)чтобы не чувствовать себя ущербной
в)просто потому что в нашем обществе такой стереотип и я(что меня оччень радует) подхожу по многим параметрам под него

Сообщение отредактировал Малышка: 26 ноября 2004 - 21:31

Холодная голова, горячее сердце, чистая совесть
0

#14 Пользователь офлайн   Везучий Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2004 - 17:45

Малышка (Среда, 24 Ноябрь 2004, 13:57) писал:

Почему то щас так повелося, что в России без высшего образования никуда?Я не думаю, что можно сравнивать выпускника Педагогического институда города Задрюпинск Тьмутараканской области и МГУ или МГИМО.Как говорится :почувствуйте разницу.Просто в нашей стране по-другому никак.Высшее образование всегда высшее и дает тебе превосходство над теми, у кого его нету.Я вот получаю образование
а)чтобы потом устроиться на хорошую работу
б)чтобы не чувствовать себя ущербной
в)просто потому что в нашем обществе такой стереотип и я(что меня оччень радует) подхожу по многим параметрам под него
Просмотр сообщения

Малышка, я с тобой согласен, но стереотип этот все же имеет право на существование и имеет более или менее обоснованную аргументацию...Другое дело что действительно полно ВУЗов и число обучающихся в них неуклонно растет...( это при падающей-то численности населения! ) и все они имеют очень и очень разные уровни качества предоставляемого образования...Качество же образования в целом имхо падает за счет растущего числа ВУЗов и неподготовленных студентов, которые туда рвутся на любые специальности, лишь бы получить образование...и коммерческие ВУЗы здесь в какой-то степени даже тому способствуют...
Сила в правде
0

#15 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2004 - 19:18

Как может качество образования падать из-за растущего числа студентов? Качество образования завист от качества преподавания, но никак не от студентов. Чему их учат и главное КАК вот это уже имеет большое значение. Сам же студент это просто человек, которому скармливают знания. Тут ты везучий попутал....
0

#16 Пользователь офлайн   Везучий Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 24 ноября 2004 - 19:44

Gan (Среда, 24 Ноябрь 2004, 19:18) писал:

Как может качество образования падать из-за растущего числа студентов? Качество образования завист от качества преподавания, но никак не от студентов. Чему их учат и главное КАК вот это уже имеет большое значение. Сам же студент это просто человек, которому скармливают знания. Тут ты везучий попутал....
Просмотр сообщения

Дело в том, что чем больше людей учится в ВУЗах, тем меньше средний уровень образованности студентов...Надеюсь, ты не станешь меня убеждать, что все люди рождаются с одними и теми же способностями...ты же биолог...тебе виднее это должно быть...Так вот...чем больше людей там обучающихся, тем ниже усредненные требования к студентам, которые проходят обучение...Ориентируются всегда на средний уровень...Так-то вот...
P.S. Я Везучий, а не везучий, ган... ;)
Сила в правде
0

#17 Пользователь офлайн   Горэц Иконка

• Останентся только один
  • Иконка

Иконки сообщения  Отправлено 25 ноября 2004 - 01:40

Вобщем, количество интеллекта на планете величина постоянная, а население растет...
Приблизительно то же вы хотите сказать и про соотношение количества и качества обучаемых студентов.
0

#18 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка

Отправлено 25 ноября 2004 - 18:10

Я категорически не согласен с тобой Везучий.
Ты видать мало присутствовал в учебном процессе наших преподователей. Я в этой среде отираюсь и не сказал бы что они снижают свои требования. У нас преподаватели так и говорят, если студент не тянет на уровень университета, пусть идет в ПТУ или еще куда-нибудь. Особенно ярко это видно на вступительных экзаменах и среднем проходном балле. Если на вашем факультете такая ситуация, которую ты описываешь, чтож, я могу тока сожалеть.
0

#19 Пользователь офлайн   Везучий Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 25 ноября 2004 - 21:30

Gan (Четверг, 25 Ноябрь 2004, 18:10) писал:

Я категорически не согласен с тобой Везучий.
Ты видать мало присутствовал в учебном процессе наших преподователей. Я в этой среде отираюсь и не сказал бы что они снижают свои требования. У нас преподаватели так и говорят, если студент не тянет на уровень университета, пусть идет в ПТУ или еще куда-нибудь. Особенно ярко это видно на вступительных экзаменах и среднем проходном балле. Если на вашем факультете такая ситуация, которую ты описываешь, чтож,  я могу тока сожалеть.
Просмотр сообщения

Видишь ли, Ган...
Дело в том, что проходной балл не может служить показателем качества образования...Это всего лишь свидетельство того, что в ВУЗы идут потенциальные учащиеся ПТУ...Вот и приходится поднимать средний балл...Но это не значит, что за этим баллом стоят более глубокие знания предмета.
Правильно сказал Хайлендер, что величина разума на планете постоянная, а вот количество людей растет...Что касается факультета...Не знаешь-не говори. У нас из четырез групп в потоке до пятого курса осталось всего две с половиной...и деканат самый жопистый...на отчисления не скупится...Не дает никакого времени на погашение задолженности. Есть после сессии три задолженности-отчисление. И баста. В то время как на других факультетах это правило не везде выполняется.Так что не надо...Я вижу отнюдь не только по своему факультету, я оцениваю ситуацию по тому, насколько высок интеллект людей, учащихся в других ВУЗах, с кем мне приходится сталкиваться по жизни.Например, УрГГУ...горный...Не в обиду будет сказано тем, у кого там учатся знакомые...тем не менее, раньше там готовили действительно людей с ВЫСШИМ образованием, а сейчас...так, ПТУшники с некими амбициями на нечто большее...Просто идут туда потому, что некуда пойти больше, а вот образование ПСЕВДОвысшее получить хочется. Щас мне станут доказывать, что я не тех представителей УрГГУ видел...Не надо. ;)
Сила в правде
0

#20 Пользователь офлайн   Gan Иконка

• Мерзкий
  • Иконка

Отправлено 26 ноября 2004 - 21:16

Спорить не буду, но не согласен по многим пунктам, просто надоело вести уже эту полемику, все равно каждый останется при своем мнении.
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей